彰縣10天來3土雞場染禽流感 已撲殺6萬隻

彰化的土雞場接連爆發禽流感疫情,十幾天來,動防所已經殺將近6萬隻土雞,彰化縣府目前除了要設法控制疫情,也要調查感染原因。

彰化縣動物防疫所人員穿著防護衣,戴上護目鏡和口罩,清理養雞場已經死亡的土雞,這是在大城鄉的一處土雞場,因為異常死亡的土雞,驗出感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,動防所4號將全場1萬5千多隻土雞全部撲殺,不過這已經是彰化縣近10日來的第三處養雞場,感染禽流感。

彰化縣動防所所長董孟治說:「在最近的10天內,我們總共接獲了大城鄉總共有3場的高病原禽流感的案例通報,那我們也撲殺了將近6萬隻的土雞。」

彰化縣動防所表示,除了7月1號通報的這處養雞場,在6月24號和26號,也分別各有一處養雞場通報感染,而且這三場都集中在大城鄉,而彰化縣今年累計至今已經有9件禽流感案例,發生率比去年全年8件還要高,目前已經著手調查感染原因。

董孟治指出:「3場裡面有同一個獸醫師,那其中有2場是父子,那我們想說在這個生物安全管理上,是不是有需要再加強的地方,那另外中央也會請這個流行病學的專業老師,到現場來做流行病學的調查。」

為了防範禽流感疫情繼續擴大,動防所除了出動消毒車,持續在各禽場密集區加強週邊環境消毒外,也將針對目前已經發生禽流感疫情的4個鄉鎮,發放消毒藥劑,希望能有效抑制禽流感的疫情。

相關新聞