雲林1雞場 確診H5N5亞型高病原性禽流感 | 公視新聞網 PNN

雲林1雞場 確診H5N5亞型高病原性禽流感

雲林褒忠鄉一處黑羽土雞場,防疫所人員正進行撲殺作業,因為從這個月19號開始,場內禽隻陸續出現異常死亡,兩天內死亡禽隻約700隻,趕緊通報防疫所,24號確診為H5N5亞型高病原性禽流感。

雲林動植物防疫所技正鄭安國表示:「這個場研判它患病情形,應該是屬於第二次入主的時候,有外來車輛入侵場內,畜主可能也沒有做好比較好的防範措施,讓病原進入到這個場區。」

防疫所表示,這場養禽場25號已完成總撲殺雞隻2萬4000隻,因為近期碰上梅雨季節,天氣變化大容易造成家禽高度緊迫,截至目前為止,今年全國確診撲殺禽流感養禽場共38例,雲林縣占了24例,超過一半。

鄭安國指出:「本縣從年初到目前來說,一共有撲殺24場陽性場,總撲殺禽隻來到26萬3千隻左右,天氣狀況來講是一個誘因,它可能讓禽隻有更大的緊迫性,但最主要因素還是有病源入侵。」

雲林動植物防疫所表示,養禽業者應該要落實做好平時消毒工作,也要避免野鳥與禽隻共食飼料,並加強進出禽場的人車管制等措施,才能有效降低禽流感發生。

 

相關新聞

留言區