340土雞陸續亡 彰化傳今年首件禽流感

彰化縣傳出今年第一件禽流感,大城鄉有1家土雞場有340隻土雞陸續死亡,業者通報,確診感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,目前全場3萬2千5百多隻土雞都已經全數撲殺。

防疫人員將地上奄奄一息的土雞,一隻隻放進帆布袋,彰化大城鄉這處土雞場被檢驗出,感染H5N2亞型高病原性禽流感病毒,這是彰化縣今年出現的第一件禽流感。

彰化縣動防所所長 董孟治說:「在2月13號就接獲畜主他的主動通報,說場內有雞隻就是有陸續在死亡,那大概300多隻左右。那跟我們通知之後我們就馬上派員到現場,去採樣並進行移動管制。」

彰化縣動防所表示,大城鄉這家土雞場規模很大,一共9棟雞舍、飼養了3萬2千5百多隻土雞,動防所從17號就開始進行撲殺,但一直到18號中午才完成全場撲殺;雖然是今年第一場,不過因為暖冬加上防疫工作落實,跟去年相比,發生數已經降低。

董孟治表示,「今年確實是比較少啦,應該天氣還有大家都有在加強,這種生物安全防疫工作也有一部份他們會避開,冬天這段的飼養期也有。」

動防所強調,這家土雞場附近還有多達51場的土雞場,屬於高密度的養場區域,包括發生禽流感的土雞場進行全場、還有周邊1公里範圍全面消毒,也通知附近養雞場業者提高警覺,一起加強防疫工作。


 

相關新聞