美智庫:美測對台底線 中恐祭《反分裂國家法》

1562242057k.jpg
美國智庫與中國國台辦6月舉辦年度會議,會議報告中提到,中方認為川普政府在試探中國對台灣問題的底線,最壞情況下,中方可能會有必要根據《反分裂國家法》採取行動。學者分析,這次中方罕見提到《反分裂國家法》,是很嚴正的抗議,若蔡總統出訪、過境美國期間有太躍進的「外交突破」,恐怕引起北京更大反彈。

總統蔡英文7月11日將出訪友邦,預定會過境停留美國共四晚,顯示台美關係持續深化。不過美國外交政策全國委員會與中國國台辦6月中舉辦年度會議,在最新發布的報告中,中方與會人士認為川普政府在試探中國對台灣問題的底線,最壞情況下,中方可能會認為有必要根據《反分裂國家法》採取行動。

文化大學政治學系特約講座教授陳一新指出,「大陸已經很多年沒提它(反分裂國家法)了。現在2019年,到現在已經有14年之久。這次可以說是第一次、類似的報告第一次提到反分裂國家法,表示大陸已經快瀕臨忍無可忍的臨界點。」

學者分析,在兩岸僵局下,台美關係持續熱絡,觸動北京當局敏感神經,如果蔡總統出訪過境美國有太躍進的「外交突破」,勢必引起北京更大反彈。不過報告指出,美方呼籲北京停止對台軍事挑釁並且中止《反分裂國家法》,美方與會人士表示,美國防部希望在對台軍售方面發揮更實質性的作用。


1562242074v.jpg
(圖/美聯社)

外交部公眾外交協調會副執行長歐江安表示,「我們目前跟美國基本上關係緊密友好,我們相信不論中國大陸採取什麼樣的策略跟企圖,我們跟美方的互信是非常重要的。」

根據美國雜誌《外交政策》報導,川普政府計畫8月國會休會前讓F-16V戰機對台軍售案有所進展,國防部雖不評論,但外交部強調,中國不斷挑戰台海和平之際,F-16V戰機是必要性防衛武器,並強調美方正在進行審查程序。

相關新聞