國際護理協會大會星國舉行 我遭中國打壓

日前在新加坡舉辦的國際護理協會大會上,中國代表直接在台上將我國代表的名牌翻面,以遮蓋名牌上的我國國旗。對此行徑,外交部和陸委會都表達不滿,同聲譴責。

國際護理協會(ICN)大會日前在新加坡登場,又見到中國打壓台灣行徑。1日閉幕式上,正當各國代表一個一個走上台,中國代表吳瑛忽然伸手,直接越過美國代表,翻了台灣護理學會代表的名牌,此舉疑似為遮住名牌上面印有的中華民國國旗。

民進黨立委陳靜敏表示,「國際護理協會通知我們,中國這邊有遞交抗議信,提到台灣是中國一部分,希望我們出去的時候要把台灣後面逗點再加一個China。當然我們聽到覺得很不可思議。」

陳靜敏表示,早在在ICN大會前一周,主辦單位就受到中國打壓,要求把台灣護理學會國籍改為中國。 在我方嚴正抗議下,才有平等參與的代表性。外交部不只強力譴責,並在第一時間協助捍衛我民間團體參與國際交流的平等地位,陸委會也對此譴責中國的粗暴無禮。

陸委會發言人邱垂正聲明,「這個舉動是非常粗暴無禮的,中共在國際上一再打壓我們的活動空間,更矮化我們的主權地位,台灣絕對不接受、也不會屈服。」

國際護理協會成立已有120年,台灣護理學會是正式會員國,排名第11名,每兩年都會積極參與這場國際護理學術交流。

相關新聞