調查:近10年兒童墜樓共34死、53傷 | 公視新聞網 PNN

調查:近10年兒童墜樓共34死、53傷

根據靖娟兒童安全文教基金會最新調查發現,近十年來,居家環境共發生87起兒童墜樓意外,有立委要求內政部營建署社區規約納入防墜條款,才能避免兒童墜樓意外頻頻發生。

去年12月,台中市一名5年級男童,疑似半夜夢遊,從住家二樓窗戶掉下來,所幸沒有生命危險。有立委批評,民國96年、內政部營建署就已修訂「建築技術規則」,規定大樓不得設計水平橫條,避免孩子因踩踏、攀爬而墜樓,但各縣市認定不一,難以落實,導致兒童墜樓意外、還是頻頻傳出。

國民黨立委王育敏說:「你的設計不可以有任何突出的地方,讓孩子可以再站上去可以攀爬,因為他一站上那個高度,原來設計的高度就沒有用,他就會翻落,現在的建築技術規則必須要修正。」

而根據靖娟兒童安全文教基金會調查更發現,近十年來,居家環境中共發生87起兒童墜樓新聞,造成34人死亡、53人受傷的悲劇,原因大多為找不到大人、孩子遊戲或好奇心等造成。此外,也有民眾投訴,住家想安裝隱形鐵窗防墜,卻遭社區管委會以影響美觀、房價等理由,禁止裝設,法令形同虛設。

1561959685r.jpg

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說:「社區管委會要拆,我們也幫他行文到工務局啊,工務局說那是管委會的事情跟他們沒有關係,結果是因為有個4歲小女生墜樓,那個社區管委會才不敢去拆它。」

內政部營建署簡任技正楊哲維表示,「我們做一些圖例,說這些都是不行的,圖例還不能發生功效的話,那我們是不是在發執照以後再做抽查。」

立委要求營建署必須修正「建築技術規則」,明訂「不得設有可供腳踩踏之突出物或孔洞」,並發函要求社區規約、納入防墜條款,以兒童安全為首要考量,對此營建署回應表示,一個月內會開會進行檢討,研議修正方向。

 

相關新聞

留言區