化粧品標示虛偽、誇大醫效 7/1起最重罰500萬

食藥署宣布,7月1號起,配合「化粧品衛生安全管理法」新法上路,未來只要是化粧品標示宣傳廣告「虛偽誇大或醫療效能」,像是過去常見「促進毛髮生長」等字眼,未來最重可罰500萬;一般牙膏及漱口水也將納入管理。

賣場貨架上擺滿各式各樣彩粧、香氛、沐浴、美髮等產品,民眾在挑選時也要注意標示才能用得安心。食藥署宣布,7月1號起,配合「化粧品衛生安全管理法」新法上路,未來只要是化粧品標示宣傳廣告「虛偽誇大或醫療效能」,將會提高罰則。

食藥署企科組組長許朝凱說:「如果你(護髮品)去標示活化毛囊的話,它就會涉及到誇大,就要處4到20萬的罰鍰,寫到促進毛髮生長,當然如果你又再寫更直接一點叫做治療禿頭,就很明顯是療效,就是60到500萬罰鍰。」

食藥署表示,除了要求業者要清楚標示外,也鼓勵民眾、內部員工勇於檢舉化粧品不法事件,只要檢舉後查獲,也會發給檢舉人至少罰鍰實收金額5%的檢舉獎金。此外,過去被當成一般商品管理的一般牙膏及漱口水,未來也必須全成分揭露,且符合相關防腐劑規定,預計2年後,將納入化粧品來加強管理。

食藥署醫粧組副組長王淑芬表示,「非藥用的這個牙膏跟漱口水它這個部分納入管理,不管是它的成分或它的標示,它要110年開始實施。」

另外,為了強化食安,食藥署也規範,從7月1號開始,食用油脂工廠、罐頭工廠、蛋製品工廠,也得實施食品安全管制系統。全台包括Uber Eats、foodpanda等外送平台物流業者,也必須納入強制登錄的管理範圍。

 

相關新聞