彩粧標示不明問題大 將修法要求全標示

國內化妝品彩粧一年生意有上千億,7成是國外,但開架式及網路商店化妝品,有一些標示不明的問題,食藥署指出,新修訂的條例,會要求全標示及上線登錄,但妝品業者指出,邊境管理才是重點。

這一款馬油霜,商品標示不全,原文成份高達七十種,但英文標示只有七種。還有這個防曬棒,屬於特定用途化妝品,原文標示有78種,但英文標示成分只有十三種,也沒有衛服部許可證字號,但卻在實體開架店面進行販售。

像這樣國外進口、成分標示不明的彩妝、保養品,在各通路經常可以發現,但受限於稽查量能,無法每件查出並開罰,衛服部食藥署表示,新修訂的「化妝品衛生安全管理法」,要求全標示及強制上網登錄,同時提高罰款最高100萬元。

衛福部食藥署醫粧組員吳亭瑤表示:「從明年開始所有的化妝品,都必要上我們的系統平台去做產品的登錄,資訊檔案其實這部份,就是要知道說這個產品的全成分啊,或是它一些製造狀況,跟產品的一些狀況。」

妝品業者則是表示,政府嚴管國內妝品製造業者,進口妝品的管理卻不嚴謹,明年七月上路的新修訂的法規有遏阻效果,但真正需要的是落實邊境管理。
 
台中市化妝品公會副理事長陳科仰表示:「台灣製造的這些產品的要求,那廠商的遵守情況其實逐年的一直有在進步,而且滿完整的,那也希望同時再針對進口的部份再加強。」

民進黨立委何欣純說:「(衛福部官員)你們不可以說廠商不懂法規,要求我們在稽查的頻率要提高。」

標示不實的妝品,出了問題無法溯源,也有引發過敏疑慮,食藥署官員表示,民眾購買時要確認妝品的仿單上是不是成分全部標示,藥妝有許可證字號。但未來新法上路後,若未配合強制登錄遭查獲,依法最高將可開罰100萬元罰鍰。

相關新聞