桃園紅塘埤清淤工程 遭質疑破壞生態

桃園市野鳥學會調查發現位在桃園觀音的國家重要濕地紅塘埤,鳳頭潛鴨棲地被毀,遭違法填掉五分之一,質疑是桃園水利會違反濕地保育法,要求依法裁罰、恢復原貌。

埤塘旁堆了大量土堆,桃園市野鳥學會質疑,這個位在桃園觀音區的國家重要濕地紅塘埤,遭違法填掉五分之一,批評桃園水利會作法違反濕地保育法,破壞了鳳頭潛鴨的棲息地。

桃市野鳥學會理事長吳豫州說:「(過去)每年大約有1千隻上下的鳳頭潛鴨,以及其他少量的雁鴨科在這裡棲息,107年大概有300隻上下的鳳頭潛鴨,減少了3成左右。」

針對野鳥學會批評,桃園農田水利會則澄清,一切合法,強調20公頃大的紅塘埤,是桃園重要灌溉埤塘,供應下游200公頃農田灌溉用水,因為長年淤積影響灌溉功能,進行浚渫清淤工程。

桃園農田水利會總幹事黃金德說:「將近四、五十年沒有清,所以淤積嚴重,沒有辦法滿足灌區的農田的農業用水需要,所以我們必須要把它浚渫挖深、增加蓄容量。」

野鳥學會表示,106年冬天發現紅塘埤遭到破壞後,每年近千隻鳳頭潛鴨棲息度冬盛況不再,要求依法裁罰、恢復埤塘原貌。水利會則回應,清淤土方只是暫置在原埤塘範圍內,沒有違法,清運工程已經發包,土方確定載運到中油三接工地,預計三個月清運完成,埤塘恢復原貌。
 

相關新聞