彰化八堡二圳30戶水上屋 涉占水利地

彰化二水的八堡二圳上,有近三十戶的住戶,可說是現代的水上人家。雖然建物部分是私有地,但後半部占用到水利地,成了違法占用。當地的承租戶擔心店面被拆,沒有了生計。 彰化農田水利會表示,將等待水利會改制之後,再進一步討論。

滾滾的黃水洶湧奔流,這是彰化二水的重要灌溉渠道八堡二圳,不過看看上頭的整排房子,就直接蓋在溝渠上,沒有地基支撐。當地居民說:「(當初)這裡算是主要道路,非常熱鬧。」

居民說,這排水上建物已經存在數十年,當初是為了把省道的人潮帶進員集路,才在灌溉渠道上面蓋了數十間房子,不僅成為鬧區,也成了二水的主要街道。但時至今日,這些建物全都成了占用水利地。

彰化二水光化村長孔炳煌說:「整排(在八堡二圳上)都蓋起來呀,你如果那時算是違法,你應該連蓋都沒辦法蓋,(建物)一面是在八堡二圳上,一定是水利地還摻雜些私人土地,這樣(要補償或徵收)比較麻煩。」

其中一間水上房屋的承租戶蔡小姐說:「如果要拆除,我們做生意的也很煩惱,我們給人家(所有權人)租這裡,就是固定在這邊做生意,你現在如果要拆除、搬遷,你不知道要移到哪裡呀。」

在當地經營雜貨店的蔡小姐說,在這裡做生意二十多年,就怕政府收回土地。當初向屋主承租,才知道地上物占用了水利地。當地村長表示,房子雖然位在水利地上,但是所有權人合法擁有產權,也都有申請門牌,如果水利會想收回行水區土地,應該給予補償,但屬於違法占用,怎麼補償也很頭痛。

二水鄉長蘇界欽表示:「他們那邊(所有權人)要遷移,就是要把他們(的地上物)徵收,可是你要去徵收,依法無據,因為他們屬於『占用』(不符徵收要件)。」

公所表示已經多次協調,房屋所有權人表示,當初會在圳溝上蓋建物,是和公部門簽約,但拿不出合約和相關證明,要徵收或補償也於法無據。而權責單位在水利會,將等待改制為公務機關之後,再進行討論。

 

相關新聞