亞太技術學院停辦 高教第4所大專退場

教育部下午發文,命令亞太創意技術學院停辦。這是國內第四所停辦的大專院校,也是第一所被教育部命令停辦的大專,有董事會成員認為,防止財團黑手伸入校產處分。

校園空蕩蕩,苗栗私立亞太創意技術學院,從107學年度全面停招後,目前已無在校學生。教育部下午發出新聞稿,公告已經在6月20號,依私校法發文要求亞太技術學院,從108學年度停辦。

教育部技職司長楊玉惠說:「108年8月1號起正式停辦,依照目前私校法,教育部是沒有這樣的一個角色可以強力去介入,所以我們真的沒有辦法去要求學校說,你的校產要捐給哪個國立學校、或是你的校產要怎麼做。」

亞太技術學院在今年兩次的董事會中,九席董事都同意108學年度停辦,但是三月分提報停辦計劃到教育部後內部有爭議,新的停辦計劃未上報教育部,就逕行被要求停辦,法院選任臨時董事之一的老師黃惠芝質疑,教育部沒有做好把關工作。

苗栗亞太技術學院臨時董事黃惠芝表示,「有爭議的一點是學校未來停辦後的校產的歸向,還有待爭議之前,教育部今天就已經公告,命令我們亞太直接8月1號就停辦,教育部你不要只建議而已,因為它是權責單位,它是督導單位,我們董事會裡面也有教育部一席董事,是不是大家就共同往這個方向來做努力?」

對此,教育部技職司強調,依私校法,他們無權介入校產處分,學校宣布停辦後,在3年內必須完成復辦、改辦,最遲三年無法達成就必須解散。亞太學院不動產現值粗估15億,校內22位教師,都符合退休資格,未來剩餘校產依捐章,第一順位將歸苗栗縣政府,教育部希望,亞太學院董事會9席中,6席是法院選任的臨時董事,能基於公益,儘速提出解散清算。