UN:2018年底全球難民總數達7,080萬人

(圖/美聯社)

六月二十號是世界難民日,聯合國難民署發表年度趨勢報告,指出到2018年底,全球的難民以及流離失所的人,創下7080萬人的新高,比前一年多了230萬.如果加上因為委內瑞拉經濟危機出走的四百多萬人,數字還會更高.

跨越沙漠、河流,以及各種人造的圍籬等障礙,只為求一條生路。聯合國難民署發表的年報指出,2018年世界上的難民,申請外國庇護,以及被迫離鄉背井求生的人數再創新高。

聯合國難民事務高級專員格蘭迪說:「逃離戰亂、迫害、暴力、各種歧視的人,這個數字已經超過7000萬。」

七千萬人已超過泰國總人口數,其中一半還是孩童,處境堪憂.歷經八年內戰,敘利亞仍然是去年迫使最多人民流亡的國家,流離失所總數達到1300萬人也是最高.近年來經濟崩潰引發四百多萬人出走的委內瑞拉,則是去年第二大人口外流國.其中34萬人提出了庇護申請,是去年全球之最。但委國的出走潮,多被視為移民而沒有算在難民領域,因此聯合國七千萬流離失所者的數字只是保守估計,實際人數還要更多。

聯合國難民事務高級專員格蘭迪說:「如果委內瑞拉的情況沒有用政治解決,得到一個政治協議,我們將會持續看到人民出走。」

聯合國難民署也批評西方富裕國家,對弱勢難民移民越來越不友善,並且點名美國總統川普的反移民言論.根據難民署的報告,七千萬流離失所的人當中,有八到九成都只能待在區域內環境同樣艱苦的鄰國,造成這些開發中國家沉重的負擔,相較之下,西方右翼排外人士,聲稱難民潮大舉入侵歐美富裕國家,造成危機的論述並非事實.

 

相關新聞