連日大雨傳災情 彰化安東一排護岸塌陷

連日大雨災情,彰化縣秀水鄉的安東一排護岸也發生塌陷,約有50公尺的距離下陷約1公尺,當地居民除了擔心行車安全,也怕護岸如果崩塌到大排內會造成阻塞,若再下大雨恐怕會造成淹水。

馬路上擺放一整排的三角錐,要路過的車輛注意安全,因為一旁的安東一排護岸,遭到連日的大雨沖刷,已經發生塌陷,當地民眾擔心行車安全,也害怕若護岸整個崩塌,再有豪大雨,排水溝會滿溢造成淹水。

彰化縣秀水鄉義興村長施文達說:「危害就是怕現在人的安全問題,車輛在行走,走一走,怕不知道,晚上走的時候會開進排水溝,如果再崩塌的話,這邊水源頭塞住,水流被擋住就會滿出來。」

村長表示,目前塌陷的距離約有50公尺,深約1公尺,寬度將近2公尺,13號通報給彰化縣府,希望縣府能協助,避免災害擴大,縣府相關單位在14號上午前往會勘,縣長王惠美也指示要儘速處理。

彰化縣長王惠美說:「我們今天會再做這個紐澤西護欄的一個措施,儘速用災害準備金,來把這個工程做重建,總經費大概是在200萬左右,總長度有50公尺,我們縣政府會用最快的速度,來施設完整。」

彰化縣水利資源處表示,為安全起見,將以紐澤西護欄替換三角錐、並加設警示燈,若繼續崩塌,會先以鋼板加固,避免崩塌擴大,後續重建護岸,而安東一排目前只有單側護岸,縣府也會評估,將另一側護岸也同步施做。

相關新聞