豪雨釀災 南投台14甲線五里坡路段坍方


中部山區一早受到這波鋒面影響下起豪大雨,導致南投仁愛台14甲線五里坡路段發生土石坍方,工程人員還差點被土石砸到。縣府因此宣布,仁愛國小停課。另外,彰化縣秀水鄉的安東一排護岸也發生塌陷,深約1公尺,當地居民除了擔心行車安全,也怕護岸如果崩塌到大排內會造成阻塞。

上午下大雨,土石混著泥流直衝而下,使台14甲線5.6公里處五里坡路段,這條霧社通往清境的主要道路坍塌、阻斷交通,公路單位趕緊派出大型機具在現場搶通。工程人員下車勘查崩塌狀況時,竟發生更大規模的坍方,而工程車也趕緊後退,避免遭受波及。不過山區土石含水量高,隨時還有崩塌的可能。

埔里工務段段長 黃陳全表示:「(山坡)在早上七點三十分時無預警坍方,阻斷我們整個原本台14甲線的雙車道。」坍方也讓通往仁愛國小的道路中斷,縣府緊急宣布仁愛國小停課、正常上班。此外,台14線75.8公里處的忠勇橋路段,路基大規模崩塌,形成長25公尺、深度18公尺的大坑洞。目前路基緊急回填,但山區仍在降雨,因此無法施做路面,現今維持單線通車。而在投83線的曲冰橋,則有河床土石快碰到橋面。
 
南投仁愛鄉鄉長 吳文忠說:「(仁愛鄉)投89線目前也是整個中斷當中,仍在陸續搶修。那投85線明隧道目前是已經搶通了。」

而在彰化秀水的安東一排護岸,遭到連日的大雨沖刷發生塌陷,當地民眾擔心行車安全,也害怕若再有豪大雨,護岸整個崩塌,會使排水溝滿溢,釀成更大災害。彰化縣秀水鄉義興村長 施文達也提及:「現在是怕人的安全問題,怕車輛在晚上行走,不知道走一走會不會開進排水溝。」村長表示,目前塌陷的距離約有50公尺,深約1公尺,寬度將近2公尺,已通報給彰化縣府,並希望縣府能協助避免災害擴大。


 

相關新聞