高雄愛河變色飄異味 環局:因藻類繁殖

高雄愛河的顏色最近一變再變,被發現呈現奶茶、咖啡水色,甚至出現青蘋果綠,還有油漬、垃圾漂在河面上,高雄市環保局接獲民眾檢舉後,採樣水質檢測,因為水中氨氮濃度較高,造成藻類大量繁殖,河水顏色隨著不同藻類產生的色素,而出現不同的顏色。

端午節龍舟競賽,高雄選在愛河舉辦,但卻有民眾發現,愛河支流幸福川水色變成青蘋果綠,實際來到現場,河水呈現深綠色,附近民眾也說,前一陣子還出現奶茶色,甚至飄出異味。

民眾說:「如果水質變化時候比較有個味道,沒有味道當然最讚比較好。」

而愛河主流也因大雨過後,近期不時出現大量垃圾漂在水面上。

民眾表示,「大雨過後水溝裡面的水一般都會沖到愛河裡面,所以愛河下過雨之後一星期到十天左右都會比較髒。」

高雄市環保局指出,愛河每年不定期會出現水質變色現象,主要發生在四到五月或是九到十月,季節變換時期,除了出動人員清潔打撈髒汙,也會採水檢測,最近一系列水色變化,檢測後發現是因為水中氨氮濃度升高,造成藻類大量生長有關。

高雄市環保局副局長吳家安說:「優勢藻類是矽藻或者是隱藻,這樣子的話就會發現水色呈現紅棕色或者是褐色、咖啡色系列,如果是裸藻或者是藍綠藻系列就會呈現綠色的顏色,也就是說不同藻類因為有不同的色素,就會有不同的顏色。」

環保局強調,監測愛河的水質,已設置六個水質測站,每月定期採樣監測,一旦水質顏色改變,稽查人員就會進行追查是否有污染源流入,並立即加強採樣分析。