高雄鳳山溪 數度遭民眾檢舉溪水黑濁 | 公視新聞網 PNN

高雄鳳山溪 數度遭民眾檢舉溪水黑濁

高雄大東文化藝術中心旁的鳳山溪,在今日數度被民眾檢舉溪水黑濁。環保局表示,水質偏黑是因為有工業廢水和生活污水排入,博愛橋段因地形關係容易淤積。

黑色的溪水出現在橋下,還不斷流向下游,靠近高雄大東文化藝術中心的大東橋在上午7點半,溪水呈現偏黑,直到10點多附近民眾路過,水色依舊偏黑,懷疑溪水遭到汙染。

高雄市環保局稽查科長馬振耀表示:「河川的水質當然一部分屬於河川水質(本身)比較偏深色以外,也會因為底泥的關係,所以從正上方看下去其實就容易呈現黑色或深色的樣態。」

環保局派員前往採樣,可看出上午水色較混濁,但到了下午水色恢復正常,但溶氧量同樣偏低。環保局表示,長期監測發現,每年4到10月以外的非灌溉季,水量偏少,博愛橋因地形關係晚間容易淤積汙水,到了隔天中午以前,大東橋水色就會變黑。

高雄市環保局稽查科長馬振耀表示:「博愛橋附近的溶氧是比較低的,水色也會相對比較偏黑,到了白天時候,白天因為上游的水量開始增加,所以這些水會往下游流,這些黑色的水就會往下游大東橋的方向來流。」

除了寄望汙水下水道工程,水利局在鳳山溪上游增設礫間水質淨化場,預計明年完工,環保局指出,將可大幅改善鳳山溪中下游水質。



 

相關新聞

留言區