還愛河於民 實名登記可免費下水遊憩 | 公視新聞網 PNN

還愛河於民 實名登記可免費下水遊憩

高雄知名的愛河,12公里長貫穿高雄市區,高雄市政府決定從即日起將愛河還河於民。民眾只要實名登記後,將不限時段、不需申請、不用收費,就可以下水遊憩,但也引發安全和水質顧慮。高雄觀光局表示,會有救生員和保全巡視,同時也會要求貢多拉、愛之船等動力船隻,要禮讓無動力船隻和戲水民眾;之後也會設立警告標語和水質監測警示,提醒民眾注意自身安全。
 
鐵人三項泳渡愛河或是使用獨木舟、立式划槳,這是過去親近愛河的方式,但也都必須通過申請。高雄市決定要將愛河還河於民,從即日起只要掃QR碼、持水上運動浮具,向觀光局申請實名登記後,不限時段和申請就可以下水遊憩。

民眾說:「跳水下去的話,安全性的問題,像你這樣推廣下去的時候,有人晚上就跳水,還是無預警的就跳水,那是很危險的。」

愛之河船長則認為,「(愛河)有的地方是非常的淺,差不多有時候退潮的時候,差不多不到100公分,那假如說陷在爛泥巴裡面,你是爬不起來的。」
 
以往在愛河活動,團體部分必須提申請計劃書、聘請救生員,個人也要遞交計畫書。市府簡化繁複申請程序,但民眾似乎不領情,因為12公里長的愛河,24小時開放下水,卻只有早上6點到到晚間6點,12小時配置一到三位救生員和保全巡視,有安全疑慮外,水質狀況也很堪憂。

高市觀光局主秘陳依芳說:「我們是把向海致敬的精神延伸到我們的愛河,所以我們是還河於民,那還河於民基本上,基本上我們是不限時段,不需要申請也不需要付費的一個精神。鼓勵我們的市民朋友還有民眾,可以親近愛河。」

觀光局回應,為了民眾安全,會要求貢多拉、愛之船等動力船隻,必須禮讓無動力船隻和戲水民眾,之後也會設立警告標語和水質監測警示,提醒民眾注意自身安全,希望藉此提供市民及遊客的親水空間。

相關新聞

留言區