路透:美擬售台M1A2戰車、反戰車、防空飛彈 | 公視新聞網 PNN

路透:美擬售台M1A2戰車、反戰車、防空飛彈

根據外媒路透社報導,美國準備銷戰車防空飛彈給台灣,我國防部回應,一切照相關軍售程序執行,軍事專家表示這次軍購案過關機會很大。

上週漢光演習國軍展現強大火力,根據路透社報導,美國準備銷售108輛M1A2戰車以及大批反戰車跟防空飛彈給台灣,價值總計約26.51億美元、大約新台幣830億,國防部回應,一切照相關軍售程序執行。

國防部發言人陳中吉表示,「有關於發價書需求信函,也是LOR for LOA,目前也都按相關軍售程序執行,進度也都正常。」

依照台美軍售流程,我方送交報價需求信函,美方審查後回復,國防部說,已經提交發價書需求信函,再來就得等美方知會國會,才會回復發價書,而這幾項軍售案中最受矚目的是,被稱為「地表最強戰車」的M1A2戰車,軍事專家說M1A2可強化我國戰車火力,但滿載重量可達70噸,是不是能適應台灣的地理環境、還有待觀察;這次軍購案多屬防衛性武器,對美中台三方影響不像F-16V或F-35戰機敏感,過關機會頗大,但這時候消息被披露,也可能是美國想藉此,在美中貿易戰中對中國施壓。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文表示,「對於美中台三方關係,其實衝擊相對比較有限,畢竟這些防禦性武器,事實上對於他們(中國)來講,其實相對也比較能夠容忍。」

前AIT理事主席卜睿哲表示,「我認為美國努力與中國經濟脫鉤,這是美國其中一個目標,這也將迫使台灣公司做出選擇。」

卜睿哲強調美中貿易戰影響下,台商恐怕得被迫選邊站;至於國安會祕書長李大維上個月和美國國家安全顧問波頓會晤,創下台美斷交後首例,卜睿哲認為這代表美國對於中國在東亞地區企圖心的負面回應,反映出美台利益的一致,但不該解讀為美國對蔡政府的支持;此外台灣大選,美國不會介入,卜睿哲也強調反對任何外力干預民主選舉過程。

1559800685q.jpg

相關新聞

留言區