傳我欲購戰車主動防禦系統 用於M1A2戰車

1559909184b.jpg
美國研擬向台灣軍售包括戰車和防空飛彈等武器,而現在傳出我方有意向美方採購可用在戰車上的主動防禦系統,華府的智庫專家葛來儀認為,軍售案有助嚇阻共軍,還肯定總統蔡英文,但中國方面,卻重申反對美國賣武器給台灣。

美國擬售台灣108輛M1A2戰車及大批防空飛彈等武器,國防部證實提出發價書需求信函,華府智庫專家葛來儀,特別在推特發文,認為軍售案有助嚇阻共軍,更肯定總統蔡英文面對對岸軍事威脅,比前幾任總統更嚴肅。不過中國外交部6日重申反對美國賣武器給台灣。

中國外交部發言人耿爽表示,「我們敦促美方充分認識售台武器問題的高度敏感性,和嚴重危害性,恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報的有關規定,停止售台武器和美台軍事聯繫。」

不只M1A2戰車,現在還傳出我方有意向美國採購可用在M1A2上的戰車主動防禦系統,對此雖然國防部很低調,但海軍退役中將蘭寧利表示,整套軍售項目都屬於「短射程、防衛用」,對岸不至於跟美國撕破臉,也不會因此在中美貿易戰做出大幅度讓步,還強調現在是非對稱式作戰。

蘭寧利指出,「現在是非對稱式作戰,打戰車最有效的是武裝直升機,跟美國A-10這種攻擊機,不是戰車去打戰車,那個時代已經過了。」

蘭寧利強調掌握制空、空中打擊才是摧毀敵方裝甲部隊最有效手段。美國國防部印太事務助理部長薛瑞福則表示,美國確實看到中國的威脅增加,將會依循《台灣關係法》的義務,提供台灣軍備項目。


 

相關新聞