傳我擬購美約108輛M1A2戰車 約3百億元

我國現有戰車面臨老舊問題,傳出國防部將於明年正式編列預算,採購2個戰車營,向美採購約108輛的M1A2戰車。初步估計總預算約2、300億元。不過軍方到目前為止尚未證實這項消息。

國軍現有主力戰車M60A3與CM11都面臨老舊,傳出在陸軍裝甲兵科出身的國防部長嚴德發支持下,陸軍將向美國採購2個戰車營,大約108輛的M1A2戰車,包括訓練與5年零附件備料,預算大約2、300億元,不過到中午為止,陸軍尚未回應這項消息。事實上這項採購案,一直有正反意見交鋒,有一派聲音認為,購買M1A2比升級現有戰車來得便宜,而且可以抵禦中國新型戰車可能登上台灣陸地的威脅。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,「以未來共軍登陸作戰的型態的發展,我們可能還是要維持一個少部份主力戰車的能量,在這個時候你其實除了M1A2,除了美國的戰車之外,你大概沒有其他的選擇。歐洲國家不可能賣給你。」

不過也有人認為戰車並非目前我國不對稱作戰的關鍵武器,軍方可能想透過這項採購案提升陸軍士氣。

資深軍事記者吳明杰說,「第一個,安全性上面的提升就非常的高,第二個就是說,我們有跟這個美軍一樣同步的現役裝備來說,會讓他們認為,這一個我們陸軍的戰力是有大幅提升,那在這個因應台海局勢上面,會更有信心。」

不過兩位專家都認為,只採購108輛的M1A2戰車算是各界都能接受的方案,而且就陸軍預算來說還算可以因應,也有助解決戰車過於老舊的問題。
 
1531115277y.jpg
 

相關新聞