工會反對台鐵砍加班人次 憂危及安全

台鐵企業工會指控,台鐵為了節省加班費成本,近期在內部公告七月起要減少機務和運務處人員的加班,工會指出這會使維修和車班人力短缺。台鐵則回應沒有減人力,是精準調配。

台鐵企業工會對會員發布快訊,強烈反對資方減少休息日加班人次,認為此舉將會危及行車安全,工會指出,目前台鐵人力仍不足,都是由員工在周六休息日加班的方式支撐。

但台鐵日前對內公告由七月起,減少「運務處」和「機務處」的週六上班人次,原本每個月有兩個周六要出勤,減為一個周六,約五千人受影響,換算下來,台鐵每個月可以省下一百萬元加班費。

台鐵企業工會文宣組長吳長智指出,「冒然的行動情況下,那我們恐怕就對行車安全上面有很大的疑慮,二線支援一線還是常態,都未解決,你又要先把加班人力減掉情況下的話,這樣,一些事情應該慢慢還會再重現、呈現出來。」

工會表示,目前機務處「二線支援一線」仍是常態,台鐵若要減少員工在周六休息日加班,機務維修人員短缺,將讓列車養護出現隱憂。工會已經向總統府陳情,若台鐵執意要施行,工會將對會員發出動員令,不排除到行政院抗議,對此,台鐵局長張政源回應,絕對沒有減人力的問題。

台鐵局長張政源表示,「運轉安全是最重要的,我想人力做一點有效合理的調配,是有可能的,但是人力絕對不會減少。」

台鐵表示,去年普悠瑪事故後,全面檢討,並在年底成立運輸安全處,目前是以高規格來檢視安全,在行政院核定增補人力陸續到位後,會以精準的方式來調整人力,絕非刻意要減少員工加班費。

1559539843i.jpg

相關新聞