台鐵員工壓力大 聘心理師駐點提供諮商 | 公視新聞網 PNN

台鐵員工壓力大 聘心理師駐點提供諮商


普悠瑪列車翻覆事件,第一線員工面臨巨大心理壓力,台鐵考量員工心理狀態,成立關懷中心 ,將有特約心理師駐點提供諮商

小茶几搭配坐椅,並提供咖啡等飲品,設計簡約的諮商空間,是台鐵新成立的員工關懷中心,未來將有特約心理師提供諮商。考量普悠瑪事件後,員工面對第一線旅客壓力不小,台鐵特別設置諮商空間,初期在北中南宜花共五個地點設置。

「有需要會去吧(所以算蠻樂觀其成) 對,是。」「幾乎是沒有空,可是我覺得上面有這個心,其實也是蠻不錯的,希望能夠推廣到各站去。」台鐵員工說。

補票閘門大排長龍,第一線員工忙到沒時間休息,台鐵局長張政源坦言,對比所提供的服務,台鐵員工薪資的確偏低,在政院總體檢後,希望能爭取為員工調薪。

台鐵局長張政源表示,「牽涉到比較複雜,包括薪資待遇、組織的調整,未來當然台鐵安全之外,我們也要推企業化的改革。」

加薪還沒有明確時程,不過勞動部周二進行春安聯合檢查,卻發現台鐵七堵機務段,仍有未給付加班費和補休狀況,另外還因為安全衛生防護不足,遭職安署開罰12萬元。

台鐵勞安室主任李永昌表示,「局裡頭會督導他們能夠處理的趕快去做,儘快在…我相信在一個禮拜內就把它做完。」

台鐵回應,只是作業流程尚未走完,加班費不會積欠,勞安部分也會在一周內改善完成。


 

相關新聞

留言區