土石崩落衝進民宅 梅山1長者一度受困

昨天半夜,嘉義梅山鄉太平村山坡土石滑落衝破擋土牆,大量土石衝入一戶民宅,當時睡在房間裡的80幾歲老婦人因為大門被擠壓變形,一度無法開門逃離,直到看護大力將房門推開才救出老婦人,當地村長趕緊前往協助,也說山區這幾天還會下雨,若不趕緊搶修恐怕災情會擴大。

玻璃窗破裂,堅固的水泥牆也毀損,碎成塊狀,這裡是嘉義梅山鄉太平村一戶三合院,1號凌晨,鄰近山坡土石滑落,當時睡在房間的老婦人,聽到聲音想起身查看,卻發現土石已經壓到腳邊棉被。

「就聽到聲音這樣,我就順勢起身,起身後這些就崩落,壓下來了。」屋主葉姓婦人表示。

婦人看護阿蘭說,「我怕阿嬤怎麼辦,我叫這邊門又鎖起來,(就很緊張)對啊。」

婦人想逃,卻因為大門被擠壓到變形,幸好看護聽到呼救,幫她脫困,只是最近嘉義山區大雨不斷,也讓接獲通報前往處理的村長,相當憂心。

嘉義梅山鄉太平村長嚴清雅表示,「後面那邊的邊坡先清掉土石,水路整理好,我要用塑膠布把它蓋著,蓋好之後,她的房子再趕緊蓋好,不要漏水。」

嘉義縣府民政處長楊健人表示,「在這邊總是還會繼續下雨,房子總是有危險性,所以我們現在也希望能夠把她安置到我們三元宮的香客大樓裡面。」

村長說,山區雨勢恐怕沒有這麼快停歇,縣府以及相關單位已經承諾,先就能修補的部分處理,而老婦人也將由縣府先安置到安全地區。

相關新聞