台中清水山坡地 不明土石遭棄置成小山


台中市清水區吳厝里內有一處兩公頃大的山坡地,遭不明人士堆置土石,居民目測近十層樓高度,從去年九月發現,向環保單位檢舉,直到上午才派員採樣。

居民指著這一大片的山坡地,顏色與鄰近的紅土明顯不同,這些都是從外地被載來堆置的土石,已經從坡地堆成了小山。

居民憂心表示,「大概五甲大,這個十樓高有啦,土石流流下去,這個無法預測的。」

隨手一挖,都是建築事業廢棄物,里長擔心,在土石的外表下,不知道藏了多少有害物質。

台中市清水吳厝里長 吳水通表示,「(會勘時)進來,進來才發現這個現場都堆置成這樣,這個沒開挖無法知道裡面有什麼。」吳水通更表示在現場看到瀝青等廢棄物。

這片廣達2公頃的廢棄土石堆,緊臨清水休息站,下方就是國道三道清水路段,居民指出,從去年九月開始,這塊地就被封路,還派人看守,直到透過公權力會勘,才發現地主口中的整地做鳳梨田,根本就是土石堆置場。上午環保局派員來採樣,台中市水利局也依法開罰。

台中市水利局副局長 馬名謙說,「這個地方,他都沒有向我們提出申請土石堆置的話,一般要水保申請了以後,要做擋土牆,要整地,排水溝要做好,這樣子來堆置會比較安全,現在第一步就是先開罰30萬的罰款,而且我們會把他(相關行為人)移送地檢署。」

由於整片山坡地堆置的土石及廢棄物,估計高達十萬立方米,完全沒有防護設施及擋土設備,台中市水利局也已將案件移送檢方,同時將會同水保、環保等相關單位,在土石移置前先設法確保山坡地的水保安全。


 

相關新聞