彰化和美番雅溝布滿油汙 綿延逾2公里

彰化縣和美鎮的番雅溝大排出現大量黑色油汙,綿延至少2公里,環保局經追查,是上游一家紡織廠的重油洩漏,初步認定並非故意偷排,不過已經造成汙染,仍須開罰。

環保清潔人員用繩子將吸油棉垂降到橋下,來回吸附水面上的油汙,大排水面上浮著一大片的黑色油汙,還飄著刺鼻的味道,這樣的油汙綿延至少2公里,環保局往上游追查,發現這些重油都是從一家紡織廠流出。

彰化縣環保局水保科長 楊欣怡表示,「大霞北橋的附近有一個側溝,有油洩漏的一個痕跡,我們再往上溯,發現原來是鄰近的一家紡織廠,它廠內的一個重油儲槽,可能發生底部有一些洩漏的情形。」

彰化縣環保局29號晚間接到農田水利會通報,和美鎮番雅溝發現大量的油汙,一度懷疑是上游工廠偷排廢油,不過30號查到造成汙染的紡織廠後,工廠負責人喊冤並不是偷排,而是存放重油的油槽底部破裂,才會造成重油漏出。

紡織廠負責人 柯老闆說:「那你看偷排會這樣整個門口嗎?對啊,都已經清理好一陣子了,(所以你們今天這樣也沒辦法作業?)沒辦法,沒辦法。」

紡織廠內的空地上都是洩漏的重油,環保局估計,至少2公秉的重油外洩到大排,第一時間已經緊急關閉出海口水閘門、還有灌溉用水取水口,避免海洋和農田遭到汙染,也要求廠方要將大排的重油清除,環保局表示,雖然初步認定紡織廠並非偷排,但造成汙染是事實,仍會依水汙染防治法進行開罰,最高可處新台幣600萬元罰鍰。