麻豆大排出現重油 南市府深入追查、開罰

端午連假接近尾聲,但昨天台南麻豆大排卻出現重油,油汙漫延好幾公里,市府深入追查,發現是下營區一間工廠的油槽出現漏油狀況,要求業者限期清理,也將依法開罰,最高不排除開罰到六百萬元。

沒靠近水溝,先飄來異味,走近一看發現,水面上漂浮著厚重的深色油汙,這裡是台南下營區麻豆大排橋頭段,油汙一連綿延好幾公里,也讓當地居民懷疑,有業者趁著這次端午連假偷排重油。

當地居民說:「汙染多,汙染啦,這個汙染太厲害了,都汙染。」

台南市環保局派人前往查看,判斷這些油汙可能是重油,有擴散危機,啟動油汙攔除作業,也追出是下營區一家工廠的貯油槽因為管理不善而排放。

台南環保局稽查檢驗科長李美蓉說:「他們(業者)因為長期停工,結果他們的油槽,可能他們閥門不慎損壞,然後造成洩漏,整個只知道體積大概15噸左右的油。」

環保局表示,業者的行為已經違法,最高可處600萬元罰鍰,已經要求業者在期限內將油汙清理乾淨,並改善水質,而為了防堵油汙擴散所投入的耗材,也將一併向工廠求償。