福建惠台再出招 開放台灣人任市政顧問

中國對台政策手法軟硬兼施,福建省公布最新惠台措施,包括開放台灣人擔任市政顧問以及司法相關人員,陸委會今天提醒國人避免擔任可能危害國家安全或利益的職務,並且宣布禁止個人或團體參加海峽論壇以及「一國兩制台灣方案」等統戰活動。

中國福建官方媒體製作新聞專題報導福建最新惠台措施,繼福建省惠台66條推出後,福建省台港澳辦29日在官網發布「關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見」。

1559221700j.jpg
 
廈門台商協會會長吳家瑩表示,「習主席在告台灣40週年的部份,要如何打造台胞台資企業登陸大陸的第一家園。」

廈門台商強調,最新惠台措施實施意見就為落實今年三月中國國家主席習近平指示將福建打造成台胞登陸的「第一家園」的具體實施辦法,擴大吸引人才則包括台灣學生到福建讀大學每人發五千塊人民幣、引進台籍教師則每年補助10到12萬、招聘社工每年有4.8萬。不只如此,還標榜對台基層治理交流,福建省「人大會議」、「政協會議」開放台胞可列席旁聽,台胞集中的當地政府也開放台灣人擔任市政顧問,另外司法相關人員包括特邀調解員、人民陪審員開放台灣人任職。

1559221700r.jpg
 
廈門台商協會會長吳家瑩指出,「要透過這個顧問的諮詢,政策能更符合台胞的需求,無給職的而且是義務職去做一些諮詢的。」

陸委會副主委陳明祺則提醒,「擔任市政顧問,政府會密切關注後續發展,如果有涉及違反相關規定將會適時提醒國人留意,避免擔任可能危害我國家安全或利益的職務。」

陸委會強調,職務工作樣態、性質還要釐清是否違反兩岸條例規定。而台商表示,6月15日海峽論壇舉辦前廈門還會再公布惠台35條規定,且內容更加詳細。中國統戰一波接一波,陸委會表示,禁止公職人員參與海峽論壇與在台舉辦相關活動,同時強調,如果個人或團體參加論壇中涉及「民主協商」或推動「一國兩制」相關活動,將涉及違反兩岸條例,若政黨觸法,主管機關可聲請憲法法庭,最重予以「解散」。

相關新聞