全國首例 苗栗縣議會提供客語同步翻譯 | 公視新聞網 PNN

全國首例 苗栗縣議會提供客語同步翻譯

苗栗是客家大縣,縣議會也成為全國第一個提供客語同步翻譯的議會,質詢時議員或官員用客語回答,其他聽不懂客語的議員或官員,也可以同步理解。

議會開議了!議員用客家話質詢,議員或縣府官員,可以同步用翻譯機了解內容。苗栗縣政府客家事務科長湯惠琴表示,「它可以方便說不懂客家話的人,可以透過翻譯的話,可以聽懂客家話。」

此外客委會也派出口譯員進駐議場,透過即時翻譯,讓非客家籍的縣議員和縣府官員們,可以輕易的了解質詢內容。苗栗縣議長也搭上時事話題,想選總統的人,台語客語應該都要考試通過才行。

苗栗縣議會議長鍾東錦說,「要選總統要先考試,至少客家話要多少級,台語幾級,國語幾級,才有資格選總統好不好?」

議員們也認同這樣的做法,能用客語質詢,更能人親土親。而現場客語即席口譯人員表示,希望能做到信雅達。客語口譯人員葉定華表示,「(翻譯)雅就是用詞要文雅,達就是要忠實的傳達,有牽涉到一些人身攻擊或是比較辱罵詞句,我們通常會跳過、會跳過,就不翻了。」

苗栗縣有64%是客家人,也成為全國第一個施行「客語同步翻譯」的議會,苗栗縣議會今年客華語口譯服務人員、設備都由客委會提供,未來也會全額補助相關經費,從苗栗出發,希望這套模式,有機會在各縣市建立客語通行環境,友善客家族群聽、說客語的權利。


 

相關新聞

留言區