省諮議會今會慶 傳6月底將移撥 | 公視新聞網 PNN

省諮議會今會慶 傳6月底將移撥

台灣省諮議會今天舉辦會慶,因為省諮議會從明年開始也不再編列預算,而且傳出六月底要移撥,不少前省議員擔心,這是最後一次會慶,不過現任省諮議長鄭永金否認是最後一次,強調中央還在規劃。

熱鬧的舞獅表演,5月1號是省諮議會72年會慶,因為傳出今年可能是最後一次會慶,所以有許多前省議員來參加,對於省中央將從108年度開始,不再編列省諮議會的預算,不少前省議員都認為,這是要抹滅台灣相當重要的一段民主發展史。

前省議員陳建年指出,「沒有精省之前,整個重點都在省議會,省議會過去跟立法院做比較,大家都覺得省議會才是重點,所以我個人覺得萬萬不可把它停掉!」

前省議員邱創良質疑,「針對於台灣民主最早期發跡的殿堂,竟然用很多模式把它破壞掉,我想這是人為的 ,很不應該。我們很多省議員就認為,這已經是在破壞整個台灣的民主機制。」

邱創良質疑,雖然省諮議會目前是台中市定古蹟,但如果沒有再編列相關預算和人員,未來如何維護?鄭永金表示,省諮議會的未來走向,行政院正著手規劃。

台灣省諮議會諮議長鄭永金強調這次不會是最後一次會慶,「這都還沒有非常確定的事,因為整個園區存在,我們議會的同仁都是公務員,他必須受到保障,園區也有必要延續。」

但省諮議會員工表示,目前已經收到通知,省諮議會6月30號就要移撥,10多名公務人員也不知道接下來會被派到哪個新單位,其他30多名聘僱人員和臨時人員,則是面臨失業,希望中央能妥善安置,維護這些員工應有的權益。

 

相關新聞

留言區