成本高無廠商投標 綠島、蘭嶼垃圾堆積如山 | 公視新聞網 PNN

成本高無廠商投標 綠島、蘭嶼垃圾堆積如山


台東縣離島垃圾都要清運回台東處理,但由於今年清運發包作業,受到高雄焚化廠減燒外縣市垃圾的影響,廠商不敷營運成本沒人投標,綠島和蘭嶼已經有五個月沒有清運,垃圾堆積如山。台東縣長饒慶鈴表示,會做好監督機制後,啟用焚化爐。

5個月沒有清運垃圾,蘭嶼垃圾掩埋場垃圾堆積像山一樣高。街道上的垃圾桶也都快滿出來,可回收的垃圾也被亂丟,造成蘭嶼部份街道看起來髒亂。

台東縣環保局表示,由於蘭嶼垃圾要委託廠商用貨船運回台東,再送到外縣市焚化處理,營運成本高。去年外縣市焚化廠又減收台東縣垃圾,一天只處理20多公噸,廠商更沒有利潤,今年就沒廠商要投標。不過經過5次流標,28日終於完成招標,但超過底價,需要再完成「超底價決標程序」,預計下個月就可以清運。

台東縣環保局長謝清泉說,「蘭嶼的部分,我們還在走這個程序,我想這個應該沒什麼問題,第一個,他沒有超過我們的預算額度。」

謝清泉表示,蘭嶼和綠島的垃圾,每天各要清運2公噸,縣府一年要編列9百萬元左右,但長期靠外縣市代燒垃圾,縣府預算吃緊。現在環保署積極協調台東縣啟用焚化爐,縣長饒慶鈴表示,在做好監督機制後,就啟用台東縣焚化爐。

環保署副署長沈志修認為,「台東發展觀光產業,我們處理自己的垃圾,要有自主的能力。」台東縣長饒慶鈴也表示,「在焚化爐啟用的部分,是對台東縣政府最快,時間最節省,金錢最節省的方案。」

台東縣環保局今年更發起離島多背一公斤,帶回可回收垃圾的活動,協助離島垃圾減量,在富岡漁港設置回收區。而離島的民眾也希望遊客,還可以自備環保袋和餐具到島上旅遊,重複使用,垃圾會更少。

 

留言區