加強資安防護 全國公部門將分5責任等級


有鑑於來自中國等地的駭客,經常攻擊我公部門的資安系統。為了維護資安和國安,行政院資安處將報請政院核定,將全國各公部門的資安責任分為5級,來加強資安防護工作。其中包括外交部、內政部等掌握民眾個資的部門,都將列為A級的最高防護等級。

來自美日等國家的外賓,述說著確保資安工作對國家安全的重要性,外交部下午舉行一場網路安全的研習營,希望讓各界了解,台灣在資安維護工作上的努力及實力。考量來自中國等地的駭客,不時攻擊我公部門的資安系統,為了維護資安和國安,行政院資安處也將報請政院核定,將全國各公部門的資安責任分為5級,來加強資安防護工作,像外交部就會被列入最高防護等級的A級。

外交部政務次長謝武樵表示,「這個部分,我們都很警覺,所有的法規已經,我們都配合在調整,在實際執行面的部分,我們都非常非常嚴肅,非常嚴肅看待在執行的(工作)。」

行政院資安處長簡宏偉也說,「其實那個並不是新的東西,那個是原來就有的這樣的規定,因為有資安管理法,只是把它變成法律,變成是讓它更明確的規範,這也是配合整個資安管理法的執行。」

像是外交部、內政部等掌握民眾個資的部門,都將被列入A級。資安專家認為,公部門除了提升防火牆的資安防護,並且將華為等中國資訊產品列入採購黑名單,一系列的動作,確實強化了資安和國安的維護。可是列為A級的部門,未來需要配置4名資安專責人員,實務上,人力及財力將會是一大負擔。

台科大資安中心主任查士朝表示,「政府如果說是這個很重視資安,應該編多一點員額,或編一些預算,讓這些單位能夠聘人,那這個應該是大家目前對於說,分類分級上面來講,這個以一般執行單位最care(在意)的部分,大概在這邊。」

除了中央和地方的公部門外,行政院將請相關部會,指定哪些機關須列為關鍵基礎設施的提供者,再來核定資安責任等級,像是台電、中油、高科技園區等非公務機關,未來都可能被核定為A級。

 

相關新聞