2000萬筆台人個資流暗網 內政部:非官方外洩 | 公視新聞網 PNN

2000萬筆台人個資流暗網 內政部:非官方外洩

國際知名資安網站Cyble的最新報告指出,有一份2000萬筆台灣人民個資的資料出現黑暗網站。行政院回應表示,初步檢視內容是很舊的資料,並不是戶政或是從政府機關的資料,需要繼續調查內容的真假跟來源。

從網站公布的資訊,隱約看出是民眾個資。國際知名資安網站Cyble指出,有2000萬筆台灣人民個資被揭露在暗網販售,網站上更點出這可能是政府部門的資料外洩。行政院發言人丁怡銘說:「因為(資料)年代久遠,你也不知道說那是真是假,調查局也在著手在調查中。不過現在看起來就是絕對不會是它上面號稱的說,是從內政部的駭客駭進去,因為內政部它是內網,戶政資料,它的整理會非常完整,而且格式一致,它裡面的資料包含了三四種格式以上。」

疑似被外洩的容量3.5GB的個資,內容包含姓名、地址、身分證、出生日期等詳細資料。行政院表示,初步調查,內容是很舊的資料,有可能是整理了包含民間等不同來源訊息,並非從政府機關流出,目前還在調查真偽和來源。但有學者說明,就算是舊資料,也是個資,台灣的資安保護能力還需要加強。台大電機系教授林宗男說:「只有政府才擁有全國民眾的這樣的一個個資,駭客不大可能從個別民間的,這樣一個業者的話,拼湊出幾乎是全國的這個個資。(未來)應該要有一個就是資安的公務人員的這樣的一個職能,(另外)全國的資安學者都反對的這個政策,那這個eID的話不應該實施。」

近年來,台灣陸續發生總統府、北市衛生局、金融機構等資安事件,學者認為這是台灣的資安、國安隱憂。尤其政府在資安充滿疑慮同時,又力推換發新式身分證,雖然可以為民眾生活帶來方便,卻也可能成為資安的「阿基里斯腱」,只要出現一個漏洞,就可能帶來龐大風險。希望政府在提出更完善的資安系統方案之前,先不要貿然上路,否則人民無法放心。
 
1590899639g.jpg
 
 

相關新聞

留言區