歷經多次旱災 澳洲善用耐旱植物打造庭園

澳洲過去曾多次經歷旱災,為了在乾旱時也能維持庭園造景,澳洲政府在墨爾本市中心利用耐旱的植物,打造了一個超省水的庭園造景,一年能省下超過1萬6千公升的水。

庭園內,各種花草鬥色爭妍,不只吸引蜜蜂採蜜,還有許多遊客拿著相機,將美景留下。澳洲在2018年、面臨史上第3乾旱的氣候,降雨量也比過去一年的平均值還低,為了讓庭園景觀能永續生存,景觀設計師們設計出一座能夠抗旱的庭園,在墨爾本花園造景展覽中展出。

景觀設計師 尼族帕克說:「它的靈感來自義大利文藝復興時期的花園,跟有常年生植物和灌木,那些用溫帶標準花園維護的花園比,在每年墨爾本的這種環境下,(一年)能節省約1萬6千公升的水。」

受到乾旱影響,墨爾本的水庫儲水量、只有半滿,預計未來幾個月,氣候會更加乾燥,水庫存量將還會再往下降。為了讓庭園植物能在乾旱中存活,許多花園設計開始改用耐旱植物,不只讓客戶滿意、也方便維護。

景觀設計師 柯伯屈表示,「除了這些食肉植物跟池邊植物,我們選擇的所有植物都是能夠靠現在降雨量就能生存的,即使降雨量更低,也能活下來。」

澳洲過去幾年的乾旱,讓當局各大城市,都開始限制民眾用水,並且開始將海水處理成淡水,以供應居民需求。過去5到10年,澳洲的景觀設計師們,很少考慮用耐旱花草來裝飾花園,但如今因為能替當地省下珍貴的水源,耐旱花園的需求,也正在急速成長。