申請入學增多 家長憂:備審資料更顯重要

大學入學包含繁星、申請和考試分發等管道。但有家長團體指出,近幾年申請入學比例提高,但學測鑑別度不夠,使得備審資料的重要性逐漸提高,這除了帶給補教業商機之外,還有很多學校開設高昂價格的暑期營隊。這些對家境較好的學生有利,但弱勢學生根本無法負擔。

高中生參與大學舉辦的暑期營隊,可以提早探索各科系的學習內容,了解自己未來是否有興趣就讀,但有家長團體指出,這些立意良善的團隊,可能只對家境好的學生有利。

全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,「比如說像清大,比如說像交大,他們甚至於跟這些補習班一起合作,一個國立的大學,你拿著國家的補助,最後你跟坊間的業者共同開創這樣的課程,美其名,你是讓孩子有機會學習,但實際上你是在增加貧富差距。」

像清大人工智慧研習營,廣告上寫著結業可獲得清大聯名證書,也有機會獲得院長推薦信,中央、政大、成大等學校營隊,價格也節節提高。
 
1558762798d.jpg

補教業也推出書審、面試等輔導方案,價格動輒數千到上萬元,甚至是配合新課綱施行的「學習歷程」,補教業也推出特定大學的學習歷程輔導計畫,學術競賽、專業證照等規劃全包,要價10幾萬元,弱勢學生根本無力負擔。
 
1558762800y.jpg
 
1558762800a.jpg

社區高中教師李玉如表示,「我感覺到多元入學就是多錢入學,我們其實有很多的孩子,他沒有錢去參加營隊。」

教育部澄清,大學校系會以綜合性方式來評估學生,並不會要求兼採「學習歷程」的各種項目,所以學生不用擔心會因為沒參加特定活動或檢定就無法過關。

相關新聞