花蓮縣府盼水泥窯燒垃圾 解決垃圾問題


花蓮縣府為了要有效解決垃圾處理問題,這幾年一直希望與縣內的水泥公司合作,利用高溫水泥窯,來燃燒垃圾,而這項計畫目前台泥已通過評審,但也引起在地居民反彈。

花蓮因為沒有焚化爐,所以垃圾都是送往宜蘭付費焚燒,但全縣一天的垃圾量高達137噸,目前花蓮垃圾量已囤積到一萬兩千噸,縣境內急需有一個高溫焚燒窯,所以縣府打算和水泥公司合作。

花蓮縣環保局長饒忠說,「花蓮要有一個自主的窯來處理生活垃圾,所以我們這次採用了BOO案,希望我們花蓮縣的兩家、台泥和亞泥的水泥窯能夠來協助。」縣府強調水泥窯可達到1500度,沒有飛灰、底渣、戴奧辛等問題,且這項計畫是經過學者、專家評選後才通過的審查,目前由台泥公司取得,但在地居民都很擔心,在家門口貼上抗議標語。

花蓮秀林鄉和平村民眾徐先生說,「最好是不要燒(會害怕),我自己覺得是不安心啦。」另一位當地民眾鍾先生也說,「燃燒那些東西的話,就是這邊的健康那些,致癌率是不是會升高?」

環保團體則是表示,台泥和平場曾在2017年測試燃燒廢輪胎,結果機組當機導致廢氣竄出,現在又計畫要燒垃圾,但會有多少車輛進出,以及會有什麼汙染?資訊都不透明。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,「6月12日的這個說明會,相信居民會再度把他們的憤怒以及他們的疑問,在這上面提出來,那其實我們一直希望環保局可以坦誠、公開透明的把這些事說清楚。」環保局表示,未來水泥窯每天可以處理130噸的垃圾,但這項計畫還需完成環境差異評估後才能進行,如果通過環差,預計2023年就可以完工。