連假花蓮湧人潮 每日垃圾量達平日4倍 | 公視新聞網 PNN

連假花蓮湧人潮 每日垃圾量達平日4倍

端午連假四天,花蓮湧入大量人潮也帶來大量垃圾,這四天垃圾量已超出過年時期,每天是平常日的四倍。

端午連假花蓮市東大門滿滿的遊客擠爆夜市,要前進還很不容易,跟之前受到疫情影響都沒有觀光客的情況有如天壤之別,四天的垃圾量高達八公噸,已經超過今年過年一天的量。東大門夜市榮譽主委林文松說:「八千四百多公斤比清明節的四千多公斤還多,甚至在26日當天的日積量兩千多公斤,比今年過年當天一千多公斤還多。」

不只東大門夜市垃圾暴增,花蓮不少玩水的戶外野溪也受到波及。以知名的秀林鄉三棧溪為例,四天連假這裡天天湧入大量觀光客,但大家都不把垃圾帶走,讓在地居民很生氣。花蓮秀林鄉三棧村民說:「太多了都亂丟,整個上面都是。」

根據花蓮縣環保局的統計,花蓮縣13鄉鎮端午連假平均垃圾量都是平日的四倍,其中以花蓮市最誇張,原本每天65公噸的垃圾,現在單日就暴增到261公噸。花蓮縣環保局廢管科科員范綱庭說:「花蓮縣每天垃圾產生量約是165公噸左右,但經過這四天的假期以後,花蓮縣垃圾量平均每天暴增到620到650公噸,是屬於一個暴增的狀態。」

環保局強調,各鄉鎮清潔隊都還持續在清運垃圾,因此還無法統計出最終數字,但光是北區五鄉鎮單日的垃圾量破650公噸的驚人數字來看,這是花蓮從來沒有發生過的情況。

相關新聞

留言區