花蓮水泥窯燒垃圾案 環委要求補件再審

花蓮縣政府委託台泥燒垃圾的案件,昨天下午開第二次環差報告初審。委員認為開發單位的環境監測必須加強,要求補件,明年三月份才會審查。

為了要讓台泥利用水泥窯來燃燒花蓮垃圾,這已經是環保局舉辦的第四次環境差異分析報告專案小組第二次初審會議,受到疫情影響參與的民眾並不多,但支持和反對的聲音都能表達意見。

花蓮秀林鄉民眾表示,「環保的問題,可以過關了,這個場大致上就可以蓋了,要不然我們的花蓮垃圾要往哪裡倒。」

環保聯盟花蓮分會長鍾寶珠表示,「以前它是有做過環評,可是它是以水泥專業區的角度,是水泥業,那今天它是燒垃圾,這兩個是非常不一樣的事業體。」

經過一年多的溝通與協調,目前和平村已有部份民眾可以接受,但鄰近的宜蘭縣澳花村民卻覺得不受尊重,環團則是認為此案還是必須重做環評,並將地下水與重金屬等納入環境監測。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,「戴奧辛、重金屬,都是居民非常擔心跟關心的事情,那是否可以要求台泥這邊,在營運的時候每季測一次。」

台泥花蓮廠廠長魏家珮表示,「我們會成立,一樣會成立一個開放工廠,所有的設備及工程,我們都是開放的。你可以隨時到我們那做一個參觀,做一個巡視都ok。」

台泥承諾會將環境監測納入項目,因此環評委員最後還是將此案退回補件。

環評委員主委劉瑩三表示,「請開發單位依環評委員及相關機關所提意見補充修正後,於109年8月8日前再送本專案小組審查。」

而花蓮目前垃圾量一天約有145萬噸,各鄉鎮市掩埋場已飽和,這起水泥窯燒垃圾如果通過將會是全國首例,所以特別受到矚目。

 

相關新聞