綠島兩國小合組黑潮棒球隊刻苦練習

台東縣是棒球人才發源地,但兩個離島卻沒有機會發展棒球,不過今年綠島鄉爭取補助,終於結合兩校的學童,成立一支「黑潮棒球隊」。

放學後,綠島公館國小操場,一群穿著黑色球衣的棒球選手,正在練球。這支隊伍很特別,由於綠島只有兩所國小,人數大約一百人左右,棒球隊員是兩校中年級以上學童組成,好不容易才湊滿30人,還有女學童。棒球隊的名稱也不是以學校來命名,叫做「黑潮棒球隊」。

公館國小校長高志翔,「黑潮是經過我們東海岸蘭嶼跟綠島,是我們綠島最主要的一個漁業的命脈。」

「(棒球對你來講會不會困難)不會,就努力就可以。」黑潮棒球隊女選手顏渝潔說。

球員身上穿的球衣,還是經過全島鄉民票選出來的樣式,學童穿上這樣的球衣感覺很有精神。其實綠島在二十年前曾經有棒球隊,後來因為少子化中斷,如今島上的家長熱愛打棒球,更義務擔任總教練陪學童練球,讓學童有機會打棒球。

黑潮棒球隊總教練陳盈明表示,「綠島小朋友除了打室內羽毛球之外,運動方面的話,戶外的話就比較少。」

不過綠島沒有棒球場,鄉公所正在向人權文化園區爭取空地使用。

綠島鄉長謝賢裕表示,「是希望說,文化部是不是能夠配合我們鄉裡活動的需要,把場地借給我們。」

黑潮棒球隊今年初爭取到教育部補助成立,學童們在球場設備欠缺的環境下苦練,希望有一天出去比賽,拿下好成績,成為綠島之光。


 

相關新聞