幼童氣喘拒吃藥 嘗試中醫推拿療法

學齡前的幼兒,如果生病抗拒吃藥怎麼辦?台中有一位林小弟一歲多就反覆氣喘發病,幾乎每個月住院,透過中醫推拿按摩減緩症狀,中醫師也提醒,一定要正確按摩,以免造成二度傷害。

發燒時,雙臂前肢向心臟部位反覆輕推。醫師表示,「家長其實如果說,小朋友有一些輕微發燒,可以推拿天河穴。」還有鼻子過敏時,按壓眉心、眉骨、鼻骨兩側和太陽穴,小朋友舒服到想睡。

還有背部脊椎骨的推拿按摩,也對提高免疫力,增強自體修復力有幫助。台中一位林小弟從一歲多就反覆氣喘發作,幾乎每個月都要住院,而且中西藥都抗拒排斥服用,二歲時他的媽媽接受中醫推拿療法,現在四歲了,氣喘沒再發作。

林小弟的媽媽表示,「他的味覺真的很敏銳,所以基本上的話都是(中西藥)一直吐又吐這樣子,所以變成很多東西都沒辦法吃,一歲多那時候常住院,(中醫推拿療法後)現在我們已經二年多都沒有再住院。」

醫師指出,小兒推拿按摩,對學齡前幼兒,上呼吸道疾病及感冒等急症的效果顯著,特別是排斥服藥的小朋友,原理就是透過刺激血液循環及淋巴的方式。中醫兒科主治醫師賴琬郁說,「我們中醫來講,是改善氣血循環,然後把不好的東西排出,那在西醫的角度來講就是幫助循環的部份,我們加速身體的循環,讓淋巴的循環代謝好一點。」
 
中醫師指出,學齡兒童透過穴位按摩推拿也有一定效果,但是強度及次數要增加,與坊間常見的整骨推拿不同,必需詢問專業中醫師後,配合正確治療。