美大學生藉3D列印為傷貓打造義肢

來看科技運用到身障動物身上,美國大學生為一隻後腿截肢的流浪貓,以3D列印技術為他量身打造了義肢,幫助他重獲新生。

漂亮的虎斑貓史大比睜大眼睛,走向主人手上的零食,但他步伐不穩,原來後腳長短不一,影響行動能力。

貓飼主 史考菲爾說:「當他走路時,會踢右腳保持平衡,經常看起來像是在溜滑板一樣。」

史大比是隻勇敢的流浪貓,曾被火車撞傷,嚴重感染導致部分截肢,當地庇護所為他找到專屬貓奴史考菲爾,還幫他取了美國一戰狗英雄史大比中士的名字。為了改善史大比的生活品質,庇護所請威斯康辛大學麥迪遜分校工程系幫忙,七個大一新生花了一個學期幫他量身打造,設計製作新義肢,由於對象是活生生的生命,學生們特別投入,甚至稱自己為史大比護衛隊。

威大麥迪遜分校工程系大一生 佛洛納說:「這是隻活生生的貓,我們面對的是真實的客戶,所以要盡可能的展現專業。」

威大麥迪遜分校工程系大一生 哈爾特說:「我們設計的義肢,背後概念是能擴大應用下去。」

儘管受傷,無損喵星人天生的靈活柔軟,史大比曾經一天之內三次從木乃伊一樣的全身保護裝裡逃脫,這些都成為設計義肢時必須考量的使用者特性.最後透過3D列印,史大比的兩隻新後腳終於誕生.主人史考菲爾小心翼翼地幫他穿上,史大比敏捷地跳到床底下,細細研究這套新裝。

史考菲爾說:「我們就等著看看情況如何,他是隻貓,你沒辦法強迫他。」

第一次當貓奴史考菲爾,最近從埃及領養了第二隻貓,也是一隻因為發展障礙,影響行動能力的流浪貓,同病相憐的喵星人,在史考菲爾的耐心呵護下,喵生逆轉看見希望,史考菲爾表示,「我不知道史大比流浪時快不快樂,但我知道他現在很快樂,還有這隻貓也是隻快樂貓。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查