總統頻走基層:選舉與拚國政一體兩面

總統蔡英文上午走訪台中,黨內初選電視辯論會相關細節,蔡英文表示交由黨內決議、公平處理。前行政院長賴清德是在苗栗,希望儘速確定初選期程和模式,希望在5/22前有結果。

總統蔡英文上午來到台中大里新興宮,面對支持者,她表示許多改革進行中會有雜音,稅改到今年才有一點成效,希望能繼續努力下去。

總統 蔡英文說:「打基礎的工程正在進行,所以你看起來會感覺比較吵比較紛擾。」

在面對媒體詢問時,蔡英文提到,捍衛海峽中線是做為一個守護者的責任。談到民進黨黨內初選的期程及共識,她表示交由黨內五人小組去討論。而對賴清德前院長希望總統多拚國政優於拚選舉,蔡英文也強調,這是一體兩面的事。他說;「所有的事情都是還是由這個(黨內)五人小組來協調,也由黨的民主的機制來決定,執政者必須要面對人民的檢驗,也要利用這個選舉來跟人民做更多的溝通,所以民主國家選舉跟執政本來就是一體的兩面。」

前行政院長賴清德,上午的行程則是來到苗栗三義,與青年農民對話。賴清德指出,現在民進黨基層最焦慮的,是初選時間未定,至於是否納入手機民調,及電視辯論或政見發表會,都尊重黨中央安排,重點是不要破壞民主機制,希望能在5/22前敲定期程。

前行政院長 賴清德說:「就是初選的期程已經延過兩次了,目前遙遙無期,有些民眾也是基於捍衛民進黨的價值、民進黨的民主制度,所以也很多人都希望在22號的中執會能夠盡速確定。」

拚民進黨的黨內初選及總統參選人提名,現任的總統蔡英文,對上前行政院長賴清德,兩人近來中南部的行程密集,除了拚人氣拉近與選民距離,也要發揮母雞帶小雞功能,拉抬立委選情。