陳副不連任 賴表尊重、盼初選走完民主程序 | 公視新聞網 PNN

陳副不連任 賴表尊重、盼初選走完民主程序


2020總統大選,在民進黨方面,黨內初選目前面臨蔡賴對決。而面對副總統陳建仁宣布讓位,是否可以促成蔡賴配?前行政院長賴清德表示尊重,也希望初選能走完民主程序。至於總統蔡英文則表示,歷史上的民進黨,在總統大選上,不團結就會輸,現在需要最強組合,帶領台灣,繼續走在正確道路。

支持者熱情迎接,前行政院長賴清德,回到熟悉的台南,簽書會現場,300個位置座無虛席。

賴清德表示,「台南市民長久以來對我的支持,所以,首先我用一鞠躬感謝大家。」

一鞠躬、感謝鄉親力挺。賴清德暢談九合一大選挫敗,和閣揆執政經驗,但副總統陳建仁宣布「讓位」,被解讀是給「蔡賴配」更多協調空間,賴清德堅持,希望總統初選走完民主程序。

賴清德說,「(陳建仁)他的那個主張我尊重,我非常希望藉由民進黨的這場君子之爭,能夠重新讓社會大眾知道民進黨的主張,這場君子之爭,我希望能夠走完民主的程序。」

蔡英文表示,「民進黨在總統大選,團結就會贏,不團結就會輸,每一次都一樣,台灣需要一個最強的組合,繼續帶領台灣,走在正確的道路上。」

總統蔡英文談民進黨要團結,臉書更發文要推「最強組合」,都被解讀在隔空回應賴清德,但現在黨內挺英、挺賴壁壘分明,行政院長蘇貞昌認為,無論是蔡賴配或其他結果,各種可能都有。黨主席卓榮泰也強調,黨內初選一定公平合理。

卓榮泰表示,「雖然各自有各自的心中支持的對象,我認為只要黨部經過公平合理跟公正的程序之後,這個民主的機制,是會被大家所接受跟支持的。」

卓榮泰力拚黨內初選過後,也能團結,至於地方黨部主委,是否要串聯召開「臨時全國黨代表大會」,來訂定初選機制?卓榮泰回應,目前沒聽過類似提議,但會持續關注。

 

相關新聞

留言區