蘇、蔡盼港局勢別再惡化

高雄市長韓國瑜在今天沒有公開行程,而總統蔡英文還有行政院長蘇貞昌等綠營大咖則是往南部跑。蘇貞昌是在今天出席高雄的鋼鐵業座談會,提及香港現況也不忘提醒大家,不要忘了民主得來不易,至於總統蔡英文,則希望香港局勢不要再惡化,也喊話說這取決於領導者的一念之間。

座談會現場,鋼鐵業者提建言以及看法,坐在中央的行政院長蘇貞昌仔細聆聽,週六上午,蘇貞昌南下高雄,面對香港局勢動盪,警察從30號開始,連續抓了9名反送中人士,他批評中國失信於香港居民,承諾一國兩制50年不變卻跳票。

蘇貞昌說:「香港人民現在已經非常卑微的要守住打折扣後的自由民主,都已經被如此對待,台灣人更要堅守更要注意,一刻都不能鬆懈,一步都不能退讓。」蘇貞昌也提醒國人,別忘了反思台灣。
 
而人同樣在南部的總統蔡英文,則整天在台南,談起香港,她說這是嚴肅的問題,希望香港局勢別再惡化,也呼籲中國,別把民主當洪水猛獸。蔡英文認為:「情勢會不會惡化就是在領導人的一念之間,民主不是洪水猛獸,只要跟人民好好對話,一定可以找出一個和平的解決方法。」

政府關注香港反送中變化,而未來國家局勢會不會變動,2020總統大選扮演關鍵角色,蔡英文雖然代表民進黨要爭取連任,但黨內初選前與前行政院長賴清德廝殺,據了解到目前為止,兩人仍未碰面。被問到是否和賴清德碰面?她說:「今天沒有排耶,但是我們民進黨現在是很團結的。」

整天在賴清德過去執政過的台南市參加活動,蔡英文強調民進黨很團結,兩人的溝通不會有問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查