鐵砧山礦場漏油 地下水含苯超標300倍

2月18日中油在苗栗通霄鐵砧山礦場進行新天然氣井產線測試,發生漏油事件,環保局8日公布土壤及地下水汙染查證結果,地下水含苯超標300倍。有議員質疑中油是累犯,這次還造成農作物無法耕種的狀況,但農民到現在都沒有獲得補償,因此要求縣府嚴格監督中油的除汙復原。

農民灌溉用的蓄水池到現在都還浮著一層油,農作物沒有乾淨安全的水可以用,只能任由荒蕪。除了農田無水灌溉,連礦場週邊的小野溪到現在也還有油漬。當地居民質疑,中油在發生漏油事件後清汙工作不徹底,相關賠償事宜一拖三個月,農民張先生就指出,「說這一季要給我們補助,但結果拖到現在也沒有補助。」

發生漏油事件後,有些農民引自來水灌溉,但大部份人只能放著什麼都不能做。現在傳出地下水含苯超標,他們對未來不知所措。

苗栗縣通霄鎮坪頂里長邱天送說明,「環保局上新聞說(苯)超標378,所以現在里民大家更緊張。」

今年2月18日中油苗栗通霄鐵砧山礦場進行新天然氣井產線測試時造成廢油洩漏,半個月後才公開漏油訊息。5月8日苗栗縣環保局公布調查結果,三個土壤樣品、三個監測井及兩個民井地下水樣品都超標,其中地下水苯含量最高超標378倍。苗栗縣議會議員質詢時要求環保局不能坐視不管。
 
苗栗縣議員張顧礫指出,「現在水源又汙染,在附近很可憐耶。」苗栗縣議員余文忠則表示,「這不是第一次,大家都心裡有數。」

苗栗縣環保局長陳華盛表示,「2.4公頃左右的除汙塊範圍是我們的控制場域。」苗栗縣環保局指出,水汙染苯超標部份初步先裁罰中油公司新台幣15萬元。中油針對可能受影響地區地下水停抽,承諾將會接用自來水讓當地居民使用,作物補償部分則和地主接洽當中。