台鐵花蓮機務段地下水發現總石油碳氫化合物 是管制值40幾倍 | 公視新聞網 PNN

台鐵花蓮機務段地下水發現總石油碳氫化合物 是管制值40幾倍

花蓮縣環保局偵測台鐵花蓮機務段地下水和土壤,發現總石油碳氫化合物,竟然是管制值的40幾倍;附近民眾也表示,附近水溝都可以看見水面有油漬,懷疑機務段廢水都沒處理就排出。
 
這裡是台鐵專門維修和清潔火車的花蓮機務段,場外大排水溝還可以見到水面上漂浮著一片片油漬。附近民眾表示,機務段附近的土地種什麼都死,早就懷疑水和土有問題。

附近民眾說:「那個水都不能喝,那邊以前種蓮藕也都不能吃。」

進入花蓮機務段場區,清洗與維修火車的廢水經過蒐集後,會流向汙水處理廠再排出;但花蓮縣環保局卻在去年11月的例行性採樣中發現,土壤和地下水裡的的總石油碳氫化合物是管制值的40幾倍。

花蓮縣環保局祕書王志惠說:「總石油碳氫化合物是48500TPH、水為419TPH,都超過了管制標準。那我們在今年的1月12號,已經有公告為控制場址。」

台鐵花蓮機務段則是表示,場內的廢水其實都有回收,但設備老舊又加上汙水處理廠破裂才導致汙水外洩,目前已停用破裂處理槽,並請示總局加速新建新的汙水處理設施。

台鐵機務段段長古寶興表示,「汙水設施的話,我們每天都有排放標準。那環保局人員也會來作出水口檢測,應該沒有問題,那汙泥是比較困擾我們的地方。」

台鐵強調汙水處理廠為民國60年所興建,無法符合現代標準;但這次汙染面積高達5公頃。環保局表示, 如果台鐵不提出應變計畫也不改善,會持續依照土汙法與水汙法開罰。

相關新聞

留言區