蘋果挫敗 消費者「反壟斷」訴訟裁定繼續 - 公視新聞網

蘋果挫敗 消費者「反壟斷」訴訟裁定繼續

(圖/美聯社)
 
針對日前一項消費者集體對蘋果公司所提出的反壟斷訴訟,美國最高法院在13日核准官司得以繼續進行,再加上美中貿易戰的緊張氣氛升溫,使得蘋果股價一度下挫百分之5。至於最終的判決結果,預計要等好幾年才會出爐。

蘋果公司的法律戰遭受一大挫敗。一項由消費者集體對蘋果提出的反壟斷官司,美國最高法院13日以5比4的票數,裁定官司得以繼續進行。原本就受美中貿易緊張影響的蘋果股價,一度重挫了百分之五。

訴訟主張,蘋果壟斷了軟體App市場,不但所有軟體都要透過它提供的App Store上架,更向軟體開發業者收取高達三成的佣金。蘋果公司則宣稱自己只是扮演代理者的角色,消費者實在是找錯對象。不過有專家提出不同看法。

舊金山大學法學院教授 戴維斯表示,「這項訴訟針對蘋果的原因在於,蘋果被控在競爭市場當中收取比原本更多的App費用,如果這件事是真的,那麼對消費者來說會影響很大,因為消費者每年花數百萬,甚至是數十億美元購買App。」

這項集體訴訟還在初期階段,不過一旦勝訴,很可能對蘋果公司造成數十億美元損失。蘋果發聲明表示,有信心能贏得最終勝利,App Store從任何面向來看都沒有涉及壟斷。

舊金山大學法學院教授 戴維斯指出,「事實就是,App開發商太害怕告蘋果了,因為蘋果可以直接將他們下架,所以消費者變成唯一可以提告的對象,所以底線就是有人能提告,確認蘋果到底有沒有壟斷,有沒有因此比起在競爭市場中,向消費者多收取費用。」

不過這場官司,預計還得花上好幾年,才能得到最終的判決結果。

 

相關新聞

留言區