中國傳「秋行軍蟲」蟲害 我方加強防檢疫

國內對於非洲豬瘟病毒的邊境防堵還不能鬆懈,現在又如臨大敵,中國現在出現嚴重的秋行軍蟲蟲害,台灣也上緊發條,因為除了加強港口機場的防檢疫工作,秋行軍蟲很有可能飛來台灣,農委會防檢局不排除可能性,也表示必須加強高粱與甜玉米等作物的監控。

位於中國雲南的玉米田,可見玉米葉被啃出一個一個洞,農民臉上滿是憂愁,因為玉米田已經遭到秋行軍蟲入侵,一月雲南通報發現蟲害,五月已有11省傳出災情,農委會表示,秋行軍蟲早已在美洲、非洲、南亞與東南亞近九十國肆虐。

農委會農試所助理研究員 江明耀說,「牠會去吃玉米的葉子,甚至會直接鑽到玉米穗裡面去做危害,跑進去之後就造成玉米沒辦法收成,所以會對他們的糧食生產造成比較大的一個傷害。」

秋行軍蟲的頭殼有倒Y紋路,體節有四個斑點,繁殖能力極強,中國大陸的疫情從東南亞傳入,而這種害蟲一晚可飛100公里遠,美洲在離岸250公里處還被發現,防檢局表示不排除牠會飛來台灣。

農委會防檢局長 馮海東說,「現在因為已經到了我們的鄰近地區,所以牠的飛行距離有點長,所以有可能就直接飛過來,每年颱風過後會引來的西南氣流,也會把我們像中南半島或者華南地區的這些小型的昆蟲,都會帶到國內來。」

目前除了加強港口機場的巡查避免意外夾帶,另外秋行軍蟲偏愛的寄主植物,包括高粱與甜玉米都必須高度監測,尤其是離島距離中國更近,金門高粱面臨高風險。至於是否侵襲水稻?農委會表示,稻田淹水較不利秋行軍蟲的生存。

 

相關新聞