北韓試射新武器 研判為俄羅斯飛彈

1557717005d.jpg
 
(圖/美聯社)
 
北韓在上週五天之內兩度進行武器試射,根據外界拍到的衛星照片和北韓官方公佈的照片,有國家研判極可能是俄羅斯製造的飛彈。

這是俄羅斯軍方在演習中發射SS-26飛彈的情形。這型飛彈2006年開始才在俄軍地面部隊服役,屬於戰術型的短程飛彈,配備在高度機動性的車輛上,使得敵方難以預測正確的發射地點。 SS-26的精確度相當高,彈著點的誤差範圍小於10公尺,專門用來攻擊敵方的地下碉堡等堅固的防禦工事。500公里左右的射程,可以從夠遠的距離外,摧毀敵軍前線後方的指揮中心和補給站等高價值據點,甚至是敵國的重要的基礎設施。

SS-26飛彈長度7.3公尺,直徑約92公分。外型與北韓官方最新公佈的照片幾乎一模一樣。

北韓首席電視播報員 李春姬報導:「我國最高領導者金正恩同志,昨日(5月4日)現場指導了朝鮮東部陣地飛彈部隊的演習。」

韓國軍方則是在兩天之後,根據偵測到的訊息,發佈北韓飛彈演習的資料。

韓國聯合參謀首長會議發言人 金俊羅說:「我軍在5月4日早上9點6分到10點55分,偵測到咸鏡北道(應為咸鏡南道)虎島半島有多枚火箭發射,包括新型戰術誘導武器,以及240毫米與300毫米多管火箭。其中短程飛行物體的飛行路徑,高度20到60公里,飛行距離約70到240公里。」

這些資料與SS-26的性能數據大致相符,但北韓從何種管道獲得,目前仍不得而知。儘管韓國軍方宣稱,北韓的飛彈演習已經違反兩韓協議。不過韓民族新聞的分析認為,北韓選擇類似SS-26這種、足以攻擊整個38度線以南區域的武器,並且高調宣佈,是在向文在寅政府施壓。

至於對美國釋放的訊息,韓民族新聞認為,平壤當局使用的短程飛彈無法攻擊美國本土,意圖在不要過度刺激美方,而是促使美方持續既有的做法,跟北韓談判朝鮮半島非核化與解除制裁的問題。