北韓今晨再試射 兩週內第四度

北韓在台灣時間今天凌晨4點多,傳出兩週以來第4次飛彈發射行動。北韓是朝向東邊日本海的方向,發射兩枚飛行物體。而外國媒體,大部分是以飛彈來形容,但南韓軍方指出,這是大口徑的戰術火箭。

美國與韓國的聯合軍事演習,雖然比往年縮小規模、也以電腦兵棋推演取代大部份的實兵實彈演習,但北韓仍舊表達強烈不滿。北韓外交部和官方媒體先後發表聲明,批評聯合軍演違反北韓與美國的協議,並強調演習導致對話的氣氛逐漸消失,未來可能要重新摸索新的互動方式。北韓官方還指出,為了維護國家安全,必須要配備實際的武裝。

日本產經新聞的報導認為,這就是北韓7月下旬以來,為接連發射短程飛彈提出的說詞。外電引述韓國軍方的分析指出,這次發射的地點不在濱臨日本海的東岸,而在靠近黃海的西岸,屬於黃海北道的瓜飴郡。發射的兩枚飛行物體,飛行高度約37000公尺,飛行距離450公里,最大速度達音速的6.9倍。

對於北韓的行動,日本的內閣府和防衛省,看法有些不大相同。日本內閣官房長官菅義偉說:「該物體並未進入我國領土或經濟海域。目前無法確認是否威脅我國安全。」日本防衛大臣岩屋毅則持相反意見:「即使只是短程或中程的飛彈,對我國來就是重大的威脅,我防衛省將做出堅決地回應。」

韓國官方的反應也耐人尋味。南韓國防部發言人崔賢洙說:「雙方為化解朝鮮半島緊張有過協議,而發射飛彈違反這項協議的精神。」

此外,韓國軍方也認為,北韓這次發射的不是外界所認知的短程彈道飛彈,而是新型的300mm多管火箭。不過,韓國軍方所提供、北韓發射飛行物體的飛行距離達450公里。遠大於北韓最新型多管火箭射程的200公里。而韓國為何如此低調回應,值得後續觀察。