古巴同志遊行未獲許可 爆發警民衝突

(圖/美聯社)
 
古巴的同志人權團體,於當地時間11日,在首都哈瓦那舉辦一場名為「多元古巴長存」的遊行,不過這場遊行,當地政府並沒有許可,也發生遊行民眾與警方發生衝突,至少有三名社運分子遭到逮捕。

揮舞著彩虹旗,在古巴同志人權團體的號召下,上百人集結,週六走上首都哈瓦那街頭,沿路歡樂喊口號,要爭取社會尊重多元性別。不過這場遊行並沒有得到當局許可,因此數十名警方上前執法,與遊行民眾發生推擠衝突,至少有三名社運人士遭到逮捕。

哈瓦那警方表示,「你們都知道遊行並沒有經過核可,我們要奉勸你們,為何要演變成這樣?你們全都知道這場遊行並沒有經過許可。」

LGBT社群成員 萊爾說,「我們不要這樣不要暴力,我們就只是和平的行走,我們不想要任何衝突,今天所發生的可以用不同方式處理,也許這是有人在挑釁造成。」

社運人士發起這場遊行,為了抗議古巴的國營單位6日宣布取消第12屆康嘉舞遊行,性別人權團體認為,這剝奪了他們進行訴求的平台,因此他們必須站出來替自己發聲。

LGBT人士 喜瑞亞表示,「我們只是要公平對待,希望社會尊重多元,手牽手和平和行,這個遊行不是對抗什麼,而是自我支持而已。」

由古巴前總統卡斯楚女兒主導的全球性教育中心,上週宣布取消反恐同的遊行,理由是國際與區域緊張,但同志團體指控,此舉讓他們在同性婚姻合法化辯論的關鍵時刻,被剝奪發言空間。



 

相關新聞